【OTHERS】flask virtualenv环境搭建

  1. 1. 引言
  2. 2. 安装virtualenv
  3. 3. 建立环境
  4. 4. 激活环境
  5. 5. 安装模块
  6. 6. 引入路径

引言

python virtualenv为flask等web框架提供虚拟python环境(其他应用也可以),这样可以防止开发过程中安装的依赖影响原主机上的python环境,而且在迁移到上线环境中时,省去了配置上线环境中的python运行环境。

安装virtualenv

  这里我推荐使用pip或者easy_install安装,同样也可以通过下载virtualenv.py来构建虚拟环境。
  使用pip命令 pip install virtualenv

建立环境

  首先进入网站的根目录(或者是任何需要建立虚拟环境的文件夹下)
  使用dos命令 virtualenv venv 其中venv为python的虚拟环境,其中包括了python.exe、pip、easy_install等python环境。

激活环境

  完成上一步后,接下来需要在dos界面激活虚拟环境,这样可以使得接下来下载的python模块都位于venv下的pip环境中
Scripts\activate 激活虚拟环境
deactivate 退出虚拟环境
  激活后命令行开头多了(venv),如下

1
2
E:\code\python-workplace\flasker\venv>Scripts\activate
(venv) E:\code\python-workplace\flasker\venv>

安装模块

  在上面的基础下,通过pip install xxxx安装的模块都是安装在venv环境下的,对主机上的环境没有影响。

引入路径

  在具体使用过程中,需要把venv的路径导入sys.path,这样才可以使用虚拟环境中的python模块。

1
2
importos,sys
sys.path.append(os.getcwd()+'\\venv\\Lib\\site-packages')

  到这里就完成了python虚拟环境的搭建,总体对经常变动编程环境的城旭猿来说这是个非常有用功能。
  ==The End==